РЕСПУБЛИКАНСКОЕ АВГУСТОВСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

13 августа 2021 года в Конгресс–холле «Торатау» состоялось Республиканское августовское совещание по образованию на тему: «Воспитание и социализация детей и молодежи в информационную эпоху».
Открывая совещание, Глава Башкортостана Р.Ф.Хаиров подчеркнул, что новый учебный год начнётся в традиционном очном формате.
– Санитарно-эпидемиологическая ситуация в нашей республике позволяет уверенно сказать, что 1 сентября почти полмиллиона детей пойдут в школы. В первый класс отправятся порядка 60 тысяч мальчишек и девчонок. У нас пока нет никаких оснований переводить учебный процесс в дистанционный формат. Но, конечно, учитывая ситуацию с коронавирусом, надо быть готовыми ко всему.
Руководитель региона отметил, что особое внимание нужно уделить выполнению санитарно-эпидемиологических норм в учебных заведениях. Важно соблюдать социальную дистанцию, а весь технический персонал – от вахтёров до работников столовой – должен быть в масках. Контролировать санитарную обстановку в школах с
1 сентября будут медицинские инспекторы из числа ординаторов и студентов Башгосмедуниверситета и медицинских колледжей.
Глава республики также поручил Минобрнауки РБ в течение недели проработать возможность временного перевода на дистанционный режим детей, страдающих хроническими заболеваниями, которые могут вызвать дополнительные осложнения в случае заражения COVID-19. Эту меру можно будет применять по желанию родителей в первые две недели учебного года.
– Благодарю, что многие педагоги приняли решение вакцинироваться. Это важный гражданский поступок, – подчеркнул Р.Ф. Хабиров. – Прививку от коронавируса сделали уже 67,5 процента учителей республики. Цифра хорошая, но мы должны довести её минимум до 80 процентов. Сейчас наша задача – уверенно и спокойно встретить начало учебного года. Прошлый год все мы прошли очень организованно. За это вам огромное спасибо!
***
Важная тема – укрепление материальной базы системы образования. Глава Башкортостана сообщил, что в 2021 году свои двери распахнут 9 новых школ, а в следующем – ещё 6. Прорабатывается вопрос строительства учебных заведений на условиях концессионного соглашения с ВЭБ.РФ.
– Президент страны В. В. Путин поставил перед нами задачу – до 2026 года отремонтировать все старые здания школ. В республике мы к этому вопросу подходим комплексно. Если начинаем ремонт, то делаем сразу всё – и классы, и пищеблок, и территорию, и спортплощадку. Только в этом году мы выделили на эти цели 400 млн рублей и комплексно отремонтировали 7 школ, – сказал Р.Ф. Хабиров. – Всего же в Башкортостане в капитальном ремонте нуждаются 365 учебных заведений. Это почти каждая пятая школа. Таким образом, до 2026 года нам нужно ежегодно ремонтировать 50 — 70 школ.
***
Говоря о реализации образовательного проекта «Взлетай», Глава Башкортостана поручил активизировать его внедрение в школах.
– Его задача – дать нашим детям дополнительные конкурентные преимущества: знание английского языка, навыки вождения, умение играть в шахматы и даже танцевать вальс, – сказал Р.Ф. Хабиров. – Положительно зарекомендовали себя шаймуратовские классы, где большое внимание уделяют патриотическому воспитанию. Хорошо идут программы по развитию спорта, например, «Спортивная борьба – в школы». Этот положительный опыт надо развивать.
Руководитель республики также дал поручение, чтобы в современных школьных стоматологических кабинетах, созданных в рамках проекта «Взлетай», с 1 ноября начали лечить и учителей. Это особенно актуально для сельских территорий.